• 您当前的位置:江西文明网首页 > 推荐新闻 > 文章内容
    江西鄱阳:推进“四个一”全力厚植好人沃土
    发表时间:2019-03-18 来源:江西文明网 作者:汪增泽 字体: [打印] [关闭]

      前不久,鄱阳县境内一大货车突然侧翻车上价值70余万元的白酒掉入河中,30位农民自发帮助侧翻货车司机捞回的暖新闻刷屏网络,人民日报、新华社客户端、网易、腾讯、澎湃新闻、中国江西网等全国各大媒体,在所属网站、微博等不同平台对此消息进行了转发报道。报道一经推出,立即引起了网友强烈的反响,纷纷为村民点赞。据了解,这只是鄱阳县好人现象的缩影,十几年来该县坚持不懈打造好人文化,培植了一方好人层出不穷的沃土。

      建立一套好人选树的好机制

      鄱阳县高度重视好人推荐报送工作,将此项工作列入意识形态工作考核和文明创建的工作内容,工作责任落实到到乡镇、到单位、到个人,规定,每年都要评选一次鄱阳好人,每两年都要评选一次县道德模范,每年都要举行一次鄱阳好人或道德模范颁奖晚会,由县领导为鄱阳好人及道德模范颁发荣誉证书,同时各乡村党组织及政府也要评选表彰乡村级的好人及道德模范,重大好人典型人物向全国省市报送。

      建立一张好人宣传的大网络

      对于推选出来的好人,在报纸,电视台,网站等主流媒体开设专题栏目,不断推出好人好事报道。该县建立起了精神文明建设全媒体宣传,县文明委建立了鄱阳文明网网站,《鄱阳文明办》官方微博,《文明鄱阳》微信公众平台,《文明鄱阳》内刊等,全面宣传好人好事,仅《鄱阳文明办》官方微博就排在全国文明办系统官方微博前列。同时,在城乡加大了公益广告宣传力度,县城有2000多平米的固定公益广告宣传栏,把各级道德模范,身边好人的图文介绍予以公开展示,全国道德模范提名人物、全国最美军嫂张秀桃等典型人物成为市民皆知的好人。目前,仅鄱阳镇就有4个社会主义核心价值观及好人主题公园,此外,还建立了好人好事工作群100来个,通过微信群,朋友圈不断宣传好人风采。

      建立一支庞大的好人铁军

      鄱阳县以全力打造志愿者之县为载体,全面推动志愿服务活动长态化、制度化,全县已经建立了1000多支志愿服务组织,其中30个乡镇都建立了志愿者分会,还有30多个行业分会及民间公益组织。县委县政府出台了志愿服务激励机制,对于志愿服务成绩突出的优秀志愿者,在本县景区免费游览,乘坐公交车打折等,公共服务部门设立了道德模范身边好人服务窗口。同时,优先提拔使用优秀志愿者,人大代表、政协委员优先从志愿者中推荐,各种政策待遇优先照顾优秀志愿者,鄱阳好人、道德模范评选优先从优秀志愿者推荐。形成了从优秀志愿者到鄱阳好人,再到鄱阳县道德模范,再到市省全国道德模范、身边好人逐步推荐的好人选树工作机制。十几年来,有400多志愿者被评为县优秀志愿者,有200多优秀志愿者获评鄱阳好人,有40多优秀志愿者获评鄱阳道德模范,有30多名鄱阳优秀志愿者被推荐成为县人大代表和政协委员,其中有10名优秀志愿者获评全国省市优秀志愿者或者学雷锋先进个人,有5名优秀志愿者获评上饶好人或者道德模范。

      营造一种好人好报的好氛围

      该县在每年的国际志愿者日,都要举行好人颁布晚会,通过文艺节目来讴歌好人,弘扬正能量。该县把生活困难的道德模范和身边好人列入走访对象,每年公民道德宣传日、春节等重要时间节点,该县文明委会组织对道德模范身边好人的相关走访慰问活动。建立对道德模范身边好人的联系机制,对于道德模范身边好人工作中、生活上出现的难题,县文明委都予以协调解决。

      鄱阳县大力推荐好人,宣传好人,关爱好人,形成了好人好报的浓厚社会氛围,好人新风层出不穷。有两次帮助流落鄱阳几十年的安徽老人回家的江西好人吴理松;有用一生来还债践约的吴明月、李春生;有照顾伤残军人近20年的全国最美军嫂张秀桃;有四十年坚持立足岗位学雷锋的好乡医江西省道德模范李来顺;有冒着生命危险从车头前救下两个儿童的最美村妇徐阳平;有帮助生命垂危的丈夫找前妻儿子的金赛英;有照顾瘫痪丈夫十几年的石青华、施欢欢;有四十年来照顾不能行走的一对女儿的江西最美母亲张晓兰等等如今鄱阳城乡到处都有好人,好人新风已经鄱阳湖畔的鄱阳县最美的风景线。(江西文明网 通讯员江海涛)

    编辑: 李 芳

    相关新闻

    地方传真

    网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

    中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

    江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

    信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

    热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com

    LEBO旗航厅酒店_LEBO旗航厅最新网址_LEBO旗航厅游戏 李沁| 铁线虫| 五环之歌不侵权| 警方通报 李心草| 悲惨世界| 我在故宫修文物| 魔都| 五环之歌不侵权| 石原里美| 韦博英语疑似失联|