• 您当前的位置:江西文明网首页 > 身边好人 > 文章内容
    中国好人黄飞玉:两件事 熬白了一头青丝
    发表时间:2016-11-22 来源:江西文明网 作者: 字体: [打印] [关闭]

      33年,照顾瘫痪丈夫;20年,还清所有债务。 

     

      这两件事,发生在一个农村妇女身上。她叫黄飞玉,定南县历市镇中圳村的贫困户,因孝老爱亲,入选10月“中国好人榜”。 

      “你还在,家就在” 

      走进中圳村井头围组,见到黄飞玉时,她正在照顾瘫痪的丈夫钟道阳。 

      1983年,钟道阳开着拖拉机回家,爬坡失控,跌入2米深山沟,下半身失去了知觉。 

      在医院治疗5个月后,家中债台越来越高,钟道阳仍没有站起来。 

      背负4.63万元债务的黄飞玉再也拿不出一分钱来救治丈夫,没有办法,她只能哭着把丈夫从医院接回家照料。 

      那年,黄飞玉才21岁。 

      家里的顶梁柱倒了,留给她的是嗷嗷待哺的儿子、中风瘫痪在床的公公。 

      敷药喂食、下田干活、养猪养鸡……黄飞玉每天起早贪黑,只为家人平安健康,早点还清债务。 

      黄飞玉说,刚接回来的日子,丈夫高烧不退,大小便失禁,她每日都得将丈夫打理干净。 

      每到夏天,丈夫身上的褥疮易发炎?;品捎窬偷礁浇现幸侥强┓?,对单采药,自制药膏敷疮口。 

      眼看妻子消瘦,白发增多,钟道阳有时摔丢碗筷,逼着妻子带孩子离开自己?!澳闳ジ募薨?,别守着我了!” 

      “你还在,家就在;你走了,家就散了?!被品捎袢套叛劾嵝ψ湃八抵拥姥?,收拾完了两人又抱着哭在一起。 

      就这样,夫妻俩日复一日、年复一年地过着,哭着。 

      1984年,黄飞玉的公公过世。没过几年,她的家婆也撒手人寰,临终前只对黄飞玉说了三个字:苦了你! 

      心情沉重的黄飞玉,把长发剪成短发。 

      “钱慢慢挣,债慢慢还” 

      4.63万元,对上世纪80年代的贫苦农民来说,是个天文数字。 

      “有恩的,我都记在心上?!被品捎裨谛睦锸笔碧嵝炎约?,“钱慢慢挣,债慢慢还,不能辜负别人对自家的好?!?/font> 

      于是,黄飞玉借钱养了一头母猪,每年都能产一窝小猪。家里的1亩2分地太少,她又租种了6亩耕地,还种了些梨树。 

      1993年9月,看着村里小孩都去学校报名,儿子钟素平扑倒在钟道阳床边号啕大哭,“我要去上学!我要去上学!”看着这个可怜的孩子,一家人抱头痛哭。 

      那一年,钟道阳的病情出现了好转,身上的褥疮也结疤痊愈了,开始能坐一两个小时。然而,儿子钟素平想上学的哀求声在耳边回响,钟道阳几个晚上没合眼。 

      有一天天刚亮,钟道阳吩咐妻子上山砍两根竹子回来,躺在床上编织竹制品。后来,黄飞玉挑着丈夫编好土箕去了集市,换回210元现金,补交了孩子的学费。 

      “哭了十几年,邻居都笑我怎么不哭了?!被品捎褡猿?。从最初的土箕、箩筐,到鱼篓、花篮、竹编工艺品……丈夫把8厘米宽的蔑刀削成不足5厘米。 

      儿子成绩一向不错,考上高中那年,他却辍学外出学手艺?!澳嵌问奔涿磺潦榱?,他就跟着表哥去学做铝合金,帮着家里一起还钱?!倍拥年⊙?,成了黄飞玉的隐痛。 

      2003年10月,黄飞玉揣着4600元钱敲开了大姨父的门,这是当年给丈夫治疗借的最大一笔钱,也是4.63万元欠款中的最后一笔。 

      那时,黄飞玉如重释放,头上却白发过半。 

      “你命多长,我陪多久” 

      这场在外人看来沉重的婚姻里,在黄飞玉眼中,却是平淡幸福。 

      每每说起出事前的丈夫,她布满皱纹的脸庞带着羞涩的微笑,言语中满是夫妻之间相濡以沫与终生托付的深情。 

      “很难,很不容易,好辛苦,好辛苦?!敝拥姥舾屑さ厮?,“她真的很好,没有她就没有现在这个家!”正在为丈夫擦拭着身体的黄飞玉听后笑着说:“他比以前胖了不少呢!” 

      随着年岁的增长,钟道阳身上的疾病多了起来:结石、高血压、贫血,黄飞玉照顾起丈夫也越来越吃力,但黄飞玉仍对丈夫说:“不去想那么多,你命多长,我陪多久!” 

      而夫妻俩所在房子,虽然室内干净,但家具却简单?!八业姆孔佣际亲约阂蛔┮煌甙峤吹?,那个时候我们都很苦,最苦的时候她还愿意帮助邻居,甚至借过钱给我?!绷诰雍喂笄逄钙鸹品捎?,满是感动。 

      靠着勤劳的双手,黄飞玉让这个家庭悄然变化。她说,儿子在定南县城从事室内装修行业,也在县城买了一套房,闲暇时会带媳妇和两个孩子回来看看。 

      对于母亲从青丝到白发走过的几十年,钟素平觉得,母亲总说父亲很可怜,其实母亲更可怜,只不过母亲是一辈子都活在当年坐在父亲手扶拖拉机上的幸福里。 

      今年,作为精准扶贫对象的黄飞玉,种了8亩茭白,这块的年收入就有3万元。丈夫也有了残疾人补助,家里享受了低保, 

      熬白了一头青丝,但黄飞玉坚信日子会越过越好。 (赣州文明网)

    编辑: 李 芳

    相关新闻

    地方传真

    网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

    中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

    江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

    信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

    热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com

    LEBO旗航厅酒店_LEBO旗航厅最新网址_LEBO旗航厅游戏 重阳节| 世界杯西班牙夺冠| 卢比奥| 非你莫属| 全球高武| 涠洲岛| 向太否认向佐结婚| 三寸人间| 爱奇艺| 山东大学|