• 您当前的位置:江西文明网首页 > 身边好人 > 文章内容
    铁血刑警危急关头舍身救战友,从警15年7次立功
    发表时间:2016-10-21 来源:江西文明网 作者: 字体: [打印] [关闭]

    程永林在江西贵溪市人民医院的病房里向记者展示他获得的荣誉。图片来源:江西文明网

      程永林,男,1980年生,中共党员,贵溪市公安局刑侦大队四中队民警。

      在抓捕涉枪案嫌疑人时,嫌疑人驾车疯狂驾车向办案民警高速撞击,危急时刻程永林推开战友,自己却身负重伤,头部15处骨折,肺部、双肾严重挫伤,手、腿部粉碎性骨折,生命垂危。从警15年来,程永林固守清贫、甘于奉献、善谋实干、屡破大案,先后荣立个人三等功7次,2016年2月被授予“江西省优秀人民警察”荣誉称号,2016年9月入选“中国好人榜”。

      1.生死关头推开战友

    程永林的同事汪志明向记者展示歹徒肇事的白色轿车。图片来源:江西文明网

      2016年4月25日下午,程永林和同事汪志明、张雯驾车前往雷溪镇执行公务,行至贵塘公路约6公里处,一名男子背着长形背包正从路边山上走向马路,形??梢?。这引起了一贯细致敏锐的程永林的注意,他联想到近期正在侦办的非法买卖枪支案件,可疑人员与他印象中的嫌疑人非常相似。经过会商,三人决定对该形??梢扇嗽苯信涛?。就在三人车辆??扛媚凶忧胺讲⒀杆傧鲁涤信涛适?,男子卸下背上长形背包丢弃到路边水沟。程永林、汪志明、张雯立即上前对该男子形成合围,亮明警察身份,通过盘问,确认该男子为制售枪支嫌疑人曾某凯并将其控制,同时在丢弃到水沟的长形背包内查获到自制“秃鹰”气枪一支。这时,一直反方向??吭谒浅盗竞蠓蕉嗝自兜陌咨纬低蝗环⒍?,快速开离。当程永林三人押着曾某凯来到车边准备离开时,刚才快速驶离的白色轿车已折返方向,挤占左道疾速向他们冲来。危急关头,程永林迅速推开张雯,自己却被撞飞十余米远,身受重伤、生命垂危。据落网的犯罪嫌疑人交代,当时他们正等候买家前来实施枪支交易。

      重伤的程永林被紧急送入医院抢救。英雄失血过多,急需A型血——消息通过媒体和微信朋友圈传开后,连续数日,被英雄事迹所感动的数百位社会各界人士自发加入到献血队伍当中,仅4月26日,就采集到近3万毫升血液。在医护人员的全力抢救下,程永林平稳度过了危险期。5月9日,程永林转院至上海交通大学医学院附属第九人民医院继续治疗。5月11日,该院应用三维打印模型技术进行手术导航,历时13小时,对程永林全脸15处骨折部位,使用了98个钛钉进行复位。6月16日,程永林从上海转院回贵溪进行康复治疗,来自社会各界的一千多名干部群众冒着细雨,汇集在贵溪市政府广场,欢迎英雄刑警程永林归来。人们含着热泪争相将一捧捧鲜花送到程永林的手中,表达对英雄的敬意,祝愿英雄早日康复。

      2.善谋实干屡破大案

    程永林工作照.图片来源:江西文明网

      程永林非常醉心于公安刑侦工作。他2004年调入上饶市公安局信州分局刑侦大队重案中队,经常在工作之余加强学习,办案时候遇到的疑难问题,总是主动向老刑警讨教,各项业务能力得到很快提升,所办理案件赢得了领导很高的评价,一年多时间下来,就能主办各种大要案件。2006年,江西省公安厅在办理景德镇7.10黑社会性质组织案时,专门从上饶市公安局抽调程永林参与相关工作。由于该案组织体系严密、架构复杂、涉案人员众多,需要调配业务精通、思路清晰、工作细致的侦查民警,时任省公安厅相关负责人在对80名专案民警综合评价后,第一个就选中了程永林。期间,程永林和同事“白加黑”、“五加二”专心投入到专案工作当中,该案成功侦破后,被公安部列为精品案例印发各省市?!暗蛋咐镒詈竦陌妇砜隙ㄊ撬靼斓??!北怀逃懒殖莆蠼愕墓笙泄簿中陶齑蠖影旃抑魅巫罄銮僬庋刑荆骸八歉霭彀缸ㄒ祷?、出差专业户?!贝邮滦陶旃ぷ饕岳?,程永林侦办了一系列大案要案,他侦办的“陈镇祥强奸案”被列为2013年江西省6起优质案件之一;2015年侦办的一起故意杀人案被央视《今日说法》栏目制作成时长60分钟的访谈节目分上、下两集连续播出。

      在15年的从警生涯中,程永林以能办案、善办案、办大案为领导和同事所赞赏,先后侦办各类刑事案件近2000起,专案12起,抓捕犯罪嫌疑人800余名,其中被最高人民法院核准死刑12人,判处死缓19人,其他重刑人员200余名。程永林本人也因侦办案件能力突出,先后荣立个人三等功7次,2016年2月还被授予“江西省优秀人民警察”光荣称号。

      3.忠诚履职因公忘私

    程永林的妻子张微红给病床上的程永林喂药。图片来源:江西文明网

      程永林结婚后住的是岳父提供的住房,为了尽可能照顾养育自己而日渐衰老的母亲,他同妻子商量后把母亲接到身边??墒嵌影涯盖捉永春?,什么时候关心过照顾过她?在程妈妈的记忆里,永林总是忙、忙、忙,甚至十天半个月见不到他回家一次。程妈妈记得有一回,永林在外地办案出差十多天,回到家后,饭也不吃,衣服鞋子也没脱,倒在床上便呼呼大睡,看着儿子这副摸样,程妈妈别提多心疼了。她帮儿子脱掉鞋袜,想给他盖上被子,可是她发现儿子的一双脚掌竟然起了好几个血泡,母亲赶紧到楼下柚子树上找了一根柚针,含着泪用柚针挑破血泡,挤出血水。直到盖好被子,永林还在呼呼酣睡。

      程永林家到单位只有两百多米,女儿就读的幼儿园也在附近,可幼儿园的老师从没见过孩子的爸爸。有一次程永林母亲高烧卧床,程永林的妻子又在单位值班,赶上放学的时候下起了大雨,母亲只好打通程永林的电话,叫永林赶紧回来??傻鹊降娜词怯懒终谌タ词厮嵘蟮幕卮?,他还叫母亲自己照顾好自己,他提审完了就去买药;孩子的事不用担心,学校离家近,她能自己回家。望着窗外狂风大雨,程永林母亲的心里满是责怪,不一会儿,孙女满脸雨水跑回了家,全身湿透。

      程永林的妻子张微红是贵溪市人民医院的护士,工作很忙,难得有几天休息的日子,总希望丈夫能在休息日多陪陪自己。2015年8月31日,是他们的结婚8周年纪念日,张微红事先与同事调好班,想和丈夫两人一起在外面吃个饭,程永林高兴地答应了。中午,两人找了一家环境典雅的小店,饭吃了一半,程永林接到中队领导的电话,临时紧急抓捕任务!出发!程永林起身向妻子道了个歉,立马往现场赶去,留下张微红孤独一人坐在饭桌前。服务员还在继续上菜,可张微红怎么还会有心情吃下去,她趴在桌子上,不尽的委屈从心底涌上来,泪水无声滴落在饭桌上。

      4.固守清贫甘于奉献

    程永林工作照.图片来源:江西文明网

      或者连程永林自己也不记得塘湾镇古塘村的老杨了,但老杨在塘湾村民的口口相传中得知程永林受伤后,特意从家里带着二十多个母鸡蛋来看程永林。2002年 8月下旬的一个周末下午,老杨为了着急给入学的孙子办理户口迁移,顶着烈日走了20多里山路,匆匆来到塘湾派出所。当天户籍民警不在所里,老杨找到值班的程永林,希望能帮忙办理??醋怕澈顾睦先撕退笈蔚难凵?,程永林立即拿起电话向所长请示,征得同意后,程永林在户籍民警电话指导下办结了老杨孙子的户口迁移业务,从那开始老杨就觉得眼前的年轻民警值得信任。后来,老杨因房屋基地与邻居发生纠纷,报案后,看到前来调处问题的民警是程永林,老杨受委屈的心里踏实了很多,最终纠纷得到公平公正解决。为了表达自己由衷的谢意,老杨瞒着家人偷偷买了两条普通金圣香烟,来到程永林办公室,可没想到程永林坚辞不受,老杨只好趁程永林上卫生间的空档,留下香烟悄悄离开??墒遣殴教?,香烟让程永林委托村委会干部给送了回来。

      程永林老家在贵溪市周坊镇,是个革命老区,当地经济并不发达,他家里兄妹三人,全靠父母在红土地上辛苦劳作挣取生活来源,日子过得很清苦,上高中和大学期间,基本上是靠亲戚接济才完成学业。在同事印象里,程永林经常一身警服,偶尔换上的便服,都很普通朴素,从来没见他和人比过衣着穿戴。工作十五年来,在程永林名下的唯一财产,就是结婚时候买的一辆几万块钱的长安轿车,他从不刻意追求金钱物欲,有时候朋友在一起谈论他曾经抓过的某某现在如何发达了,他总是显得很淡漠,偶尔回答一句:“无欲则刚”,噎得朋友下不来台。

      为了侦查办案打击违法犯罪的需要,程永林从不计较个人得失,经常从自己工资中掏钱出来购买破案所需物品。2012年,盗窃摩托车、电动车案件突然在贵溪城区高发,引起了领导高度关注,广大市民也纷纷吐糟。程永林经过苦思冥想之后,到网上找到了一款微型定位产品,自己拿出2400元钱买了8个,选择四个案件频发点,将产品免费给车辆经常停放在发案区域的车主装上。没过几天,这个办法果然将盗贼的全部行踪掌握的一清二楚,从而一举打掉了一个流窜五省七地市的特大盗窃摩托车、电动车团伙。在程永林电脑里安装有一个话单分析软件,碰到相关的工作业务,同事们都会想到来找程永林帮忙,工作忙完,有的民警打趣道:“领导就是器重人才,全大队就给你买了这个软件”,听完之后,程永林俏皮一笑。有一次这事被大队长朱国标听到了,他一脸惊愕:“我什么时候给他买软件了?”大伙才知道又是程永林自己花的钱。撞伤之后,程永林手头的案件分别移给其他同事,在收拾抽屉时,有两个厚厚的信封引起了大家的注意,打开一看,里面装的都是出差的票据,一共一万多元,都是程永林垫付的钱。

      编辑点评:生死一瞬间,他以血肉之躯迎向罪恶撞击,把死亡的危险留给了自己;从警十五年,他用铮铮铁骨筑起安全屏障,把和谐与安宁奉献给人民。无数次生死考验,他都一往无前、无怨无悔,用火一般的热情和绽放的青春,诠释着人民警察的神圣使命。

      网友评论:

      程永林主动担当、忠诚履职的精神彰显了新时期人民警察的风范;他果敢善行、英勇无畏的行为展示了一名警察维护社会治安稳定的决心和信心,他固守清贫、甘于奉献的品格传递了80后民警在人民公安事业征途上无怨无悔、一心为民的高尚情操。

      甘洒青春热血,守护一方平安——向英雄刑警致敬!

      15年侦办2000起案件,抓获犯罪嫌疑人800名,这是多么高的工作强度??!向默默奋战在刑侦战线的公安干警致敬,你们是好样的!

    编辑: 李 芳

    相关新闻

    地方传真

    网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

    中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

    江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

    信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

    热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com

    LEBO旗航厅酒店_LEBO旗航厅最新网址_LEBO旗航厅游戏 贾斯汀比伯| 老司机| 青岛| 孔子| 苹果官网| 苹果官网| 老司机| 国庆| 夏有乔木雅望天堂| 青岛|