• 您当前的位置:江西文明网首页 > 身边好人 > 文章内容
    胡勇根:文化程度不高,却学校捐了一个爱心图书室
    发表时间:2016-03-17 来源:江西文明网 作者:赖娇健 字体: [打印] [关闭]

    志愿者整理胡勇根向水北中学捐赠的爱心书籍。

    义工之家负责人邹勤向胡勇根颁发“优秀资助人”荣誉证书。

      14日上午,水北中学副校长刘勇、新余义工之家志愿者协会相关负责人一行人驱车赶赴珠珊,特意为爱心人士、新余市绿园肉类食品有限公司董事长胡勇根送上锦旗和“优秀捐赠人”荣誉证书,对他慷慨解囊、向水北中学捐赠爱心图书室的善举表示感谢。

      按学校提供的书单捐赠优质图书

      说起胡勇根捐赠爱心图书室的经过,水北中学副校长刘勇深有感触。他告诉记者,水北中学原来其实有一个图书室,但里面的图书大都很老旧,内容也不适合中小学生阅读。胡勇根通过新余义工之家志愿者协会得知学校图书室亟需新书的消息后,主动提出要向水北中学捐赠一个爱心图书室。

      胡勇根自己文化程度不高,初中毕业后就出来打工赚钱。如今虽然事业有成,但读书少一直是他心头的一个遗憾,因此他对下一代的教育非常重视。为了让爱心图书室尽可能发挥作用,让孩子们能看上自己需要、想看的优质图书,他请学校领导按照中小学生推荐书目拟定书单,书单前后修改了三次才最终定稿,再通过正规渠道购买正版新书。

      去年12月11日,在义工之家志愿者的协助下,胡勇根捐赠这批包括中国传统文化、中外文学经典、百科全书、学习字典、学习辅导书在内的优质图书在水北中学爱心图书室安家了。水北中学副校长刘勇告诉记者,这批图书目前已经分发到各个班级,加入“图书漂流计划”,深受广大学生的欢迎。据了解,今年下半年,胡勇根还将继续与新余义工之家志愿者协会合作,在水西镇再捐赠2个爱心图书室。

      把敬老院老人的冷暖挂心头

      这不是胡勇根第一次做好事、献爱心。在珠珊镇,胡勇根关爱敬老院孤寡老人的善举早已传为美谈。

      “胡勇根每次到敬老院来,这里的老人比见了自己的儿子还开心,一个个都笑呵呵的。他每半个月要来一次,每次都给老人带东西。前几天,他发现一个老人在聊天时一个劲在腿上抓痒,还特意买了药膏送过来??杉钦嬲颜庑├先说睦渑以谛耐?,是扎扎实实做善事?!敝樯壕蠢显焊痹撼せ菩∪试诮邮芗钦卟煞檬闭庋?。

      胡勇根和敬老院结缘的经过,要从2011年说起。当年,胡勇根的一位朋友在敬老院附近筹建一家养猪厂,在去参观朋友养猪场途经敬老院时,孝顺的本能促使胡勇根下车不由的往里走……从那之后他经常去敬老院慰问、看望。有一次,在和老人拉家常时,一位老人说:“我们住在这里有吃有穿,生活不愁,可就是觉得孤单?!闭饩浠八淙皇抢先怂婵谝凰?,却触动了胡勇根,他当即对老人说:“老人家,我以后一定会经常来看你们,陪你们聊天?!?/p>

      胡勇根的这句承诺不是哄老人开心,他确确实实做到了。而且他每次不仅去陪老人聊天,还会带去很多食品、水果。从2013年开始,每年的三节和重阳节,胡勇根固定给珠珊敬老院、水西敬老院送去200多斤猪肉,还有水果、包子、粽子、月饼等食品。甚至在酒店吃饭尝到味道好的饭菜,他都会打包送到敬老院去。家里有更新换代换下来的衣服、鞋子,胡勇根也整理出来一包一包地往敬老院送。从去年开始,胡勇根还把献爱心的范围扩大到了罗坊敬老院和良山敬老院。同时,胡勇根还引导身边的亲朋好友多做善举。他利用自己的人脉关系,经常带一些人去敬老院看望老人,请专业人员在重阳节时为老人洗脚按摩。

      默默做好事不爱张扬

      记者从胡勇根的朋友处获悉,除了关爱孤寡老人、捐赠爱心图书室,他对有需要的人也常伸出援手:四川雅安地震,他主动往灾区寄去5000元;在新闻里,当他看到广西孤儿杨六斤靠吃野菜度日时,他寄去1000元;得知我市“最美孝女”罗美荣的情况后,他主动帮助她2000元;“全城吃粉救三胞胎”,他邀约几个好友吃“百元粉” 献爱心……

      去年9月,他通过珠珊镇政府给贫困大学生捐赠了1万元助学金。去年12月,他在《渝水珠珊》微信公众号看到《绝望的母亲》一文后,主动打电话给镇网宣办负责人,说要帮帮文章主人公。三天后,他组织公司全体员工,前往洋津村委竹头村,带上1000元钱、30多斤猪肉、20斤面、2桶油、水果等看望慰问那家苦命的人。今年3月初,得知珠珊镇沙头村委老屋村傅军平母子不幸同患癌症时,他又在3月4日,前往傅军平家,送上2000元钱、30多斤猪肉、20斤面、2桶油、水果等。

      做了这么多好事,胡勇根却从来没有主动张扬,他说:“我做这些事都是发自内心,而不是为了宣传,只是想为需要帮助的人贡献一点自己的力量?!?(新余晚报)

     

    上一篇:

    下一篇:饶英跃:身残志坚 致力慈善

    编辑: 李 芳

    相关新闻

    地方传真

    网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

    中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

    江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

    信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

    热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com

    LEBO旗航厅酒店_LEBO旗航厅最新网址_LEBO旗航厅游戏 民族运动会闭幕| 火影忍者| 民族运动会闭幕| 苹果官网| 对话| 苹果官网| 利物浦3-1纽卡| 向太否认向佐结婚| 迪奥| 非诚勿扰|