• 您当前的位置:江西文明网首页 > 身边好人 > 文章内容
    饶英跃:身残志坚 致力慈善
    发表时间:2012-11-19 来源:江西文明网 作者:邵 平 字体: [打印] [关闭]
      饶英跃,江西安泰物流有限公司、东华理工驾驶培训有限公司董事长。(抚州报送)

     

      在赣抚大地,有这么一位企业家,他身残志坚,多年致力于慈善事业。2008年,他被评为“全省残疾人自强创业模范”、“抚州市十大杰出建设者”;2011年,他又被评为“抚州市十大慈善人物”。他就是江西安泰物流有限公司、东华理工驾驶培训有限公司董事长饶英跃。

      1991年,饶英跃因病造成二级肢残。经过艰难创业,他先后投资创建了江西安泰物流有限公司、东华理工汽车驾驶培训学校,在他的经营下,公司业绩持续增长,事业一片红火。而更让人敬佩的是,他在自己创业的同时,不忘回报社会,积极投入到扶危济困的慈善事业当中。在今年4月份召开的抚州市慈善总会一届二次理事会暨慈善表彰大会字画义卖会上,他一口气认购了四幅字画,总价值4万元,位居竞拍认购榜首。有人对此心存疑虑,他却笑着说:“只要是做慈善,我一定坚持到底?!?/font>

      饶英跃的人生是历经坎坷的。1991年8月,他在广昌国税局工作几年后却被上?;揭皆赫锒衔棺的诙裥宰橹赴?,也就是俗话说的脊椎癌,而且已经到了晚期。手术后的饶英跃别说生存,就是能否安全从上海返回广昌,医生都持怀疑态度。医生背地里对他家人说:给他多做点好吃的,活一天是一天吧,这种病手术后能维持半年就是个奇迹了。

      与其在这里等死,还不如回家去,家乡的山水、家乡的人,至少多了些美好的记忆和温馨。下肢已完全瘫痪的饶英跃,顽强地要求家人把他带回广昌。在县医院就诊期间,他一面进行化疗,一面用中草药辅助治疗。剧烈的疼痛,常常令他彻夜不眠,甚至不得不注射杜冷丁镇痛。强烈的生化反应,一阵子令他翻肠倒肚地呕吐,一阵子使他大汗淋漓地挣扎着,但求生的欲望始终支撑着自己。一年后,奇迹出现了,恶性细胞瘤开始缩小。至1996年下半年,细胞瘤完全消失。坐了五年轮椅的他,可以拄拐杖行走了。

      然而为治疗他的病痛,他的家人先后花费了40多万元,他家负债累累,原本殷实的家也破衰不堪。饶英跃此时感慨颇多,他觉得自己是在妻子、亲人和周边无数热心人的呵护下站起来的,他要珍惜生命,去开拓一片事业的新天地。

      于是,在朋友的帮助下,他借了10万元钱,信着拐杖,只身前往广东东莞,投身物流产业。

      对一个下肢残疾的人来说,创业之初尤为艰难。

      客户在哪里?在他住处周边五六里的企业都是人家的客户,业务都瓜分光了,只有到更远的地方去碰碰运气了。饶英跃一家企业一家企业地跑,有时一天要跑三四家。为了节省开支,他总是起早摸黑地乘公交车。由于下肢残疾,他拄着拐杖上下车十分不便,稍不留神就摔跤,常常摔得头破脸肿,现在他头上还有当时摔伤的疤。有时他大老远地赶往一家企业,水没有喝,饭没顾得上吃,可门卫看他一拐一瘸的就是不让他进。这种遭冷遇的滋味实在是品得太多了。那段时间,他受到委屈时便独自偷偷地流泪。尤其是自己所带的10万元钱就要花光而业务还是一张白卷时,他彻夜失眠,集中不安。

      这时,与他同在当地搞物流的江西老乡向他伸出了援助之手,或者帮他介绍一些生意,或者干脆把自己的业务让给他做,虽然一次只能赚个两三百元,但饶英跃十分珍惜每一单生意,总是做得尽善尽美。

      就这样,凭着饶英跃做事的忠实认真和做人的慷慨热情,他的信誉度不断提高,业务量也日渐增多,月收入由最初的两三千元,到两三万元。到2003年初,他所办的公司年货运量达1000万元,拥有货运车55辆。2004年3月,完成原始积累的饶英跃与朋友联合斥资500万元,注册成立了江西安泰物流有限公司。

      如今,饶英跃的业务越做越大,他同时兼任了江西安泰物流有限公司、广昌安泰物流有限公司、抚州东理工机动车驾驶培训有限公司的董事长。他以纵览全局的战略眼光,以珠江三角洲,长江三角洲为依托,已形成了辐射全国的运输服务网络的。现已在东莞、广州、深圳、北京、上海、苏州、嘉善、南京、南昌等大中城市设立了九个分公司或办事处,在东莞拥有一个能停100辆货车的大型停车场,在广州、东莞、苏州等地拥有大型货仓。他所创办的机动车驾驶培训有限公司为抚州市独一无二的一类驾校,跻身江西省十强驾校之列。

      事业有成后,饶英跃深知作为一个企业家绝不能仅仅考虑自己,更要承担起社会责任。为此,他积极参与慈善事业和社会公益事业。他常说没有党的富民政策,就没有他今天的一切,没有家乡人民的厚爱,就没有他事业的成功。多年来,他积极参与全市残疾人事业和教育事业各项公益活动。在残联开展的全国助残日活动中,他出资5万元购置轮椅,捐赠给全市的残疾人。当得知抚州市一名公安民警患绝症时,他带头捐款1万元。他还积极支持团市委等部门组织的资助贫困学生的助学活动,连续四年共出资12万元,50余名贫困生受到了他的资助。

      饶英跃不仅热心于爱心助学,还热心于扶贫帮困。每当国家遭受自然灾害之时,他总是义不容辞挺身而出,为帮助灾民重建家园尽一份力。

      2008年5月12日,汶川发生震惊世界的8.0级大地震。他第一时间联系当地慈善机构,为四川同胞献爱心,以个人和公司名义,先后多次在抚州市区和广昌两地捐款合计13万元;2010年4月,青海玉树地震发生后,他再次伸出援手,个人向灾区捐款1万元;2010年6月中下旬,我市发生特大洪灾后,他立即捐款5万元,以帮助家乡百姓尽早渡过难关……这些年来,他捐助的事?;乖恫恢拐庑?。他对慈善组织建设同样也是不遗余力,抚州市首届慈善总会成立时,他捐款13万元。广昌县慈善总会成立,他捐款8万元。对各个部门、社会团体组织的慈善公益活动,他都积极参加。

      饶英跃曾说过,人活一辈子要有益于社会,扶危济困是中华民族的传统美德,能够帮助别人是人生价值的体现。多年来,他也是在以自己的实际行动履行自己的人生格言,影响和感染着他周围的人。他说,只要自己经济情况容许,他都会义不容辞地向贫困孩子、贫困群众伸出援手,能帮多少是多少。

    编辑: 李 芳

    相关新闻

    地方传真

    网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

    中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

    江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

    信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

    热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com

    LEBO旗航厅酒店_LEBO旗航厅最新网址_LEBO旗航厅游戏 地图| 贾斯汀比伯| 苹果市值蒸发| 12306| 苹果市值蒸发| 哪吒之魔童降世| 孔子| 国庆| 苹果市值蒸发| 垃圾分类|