• 您当前的位置:江西文明网首页 > 身边好人 > 文章内容
    江西胡金凤:六旬老妇拾荒十五年修路建桥
    发表时间:2012-11-19 来源:江西文明网 作者:邵 平 字体: [打印] [关闭]

    胡金凤,九江市德安县人,今年60岁。

      15年间,江西省德安县有位老太太胡金凤,用自己拾荒换来的钱给德安县各乡镇修了4段马路,建了4座桥,为了让流浪人员冬天有屋容身,将借住的地方变成了民间收养中心,胡金凤满身疾病不舍得花钱就医,却常年在医院门口烧茶水免费提供给路人喝。

     

      拾荒10余年为村民修路建桥

     

      胡金凤今年60岁,借住在德安县城蒲塘路一个小屋里。胡金凤45岁的时候,患了眼疾,眼睛逐渐失去光感。就这样,没有其他技艺的她,只好每天出门拾荒换钱。

      1998年,大水将德安县境内高速公路红庙段桥孔处的马路冲毁,影响路人通行。有一次,胡金凤拾荒路过此处,看到一名老人因路滑摔倒在泥泞的路上爬不起来。几天后,胡金凤带着1000元钱找到了当时的红旗村负责人,让他组织人力将这段马路重新铺上了水泥。今年3月初,胡金凤再将经过该地时,发现路面又出现了几个大坑,她便花了200元钱找人将坑填平。

      德安县爱民乡与磨溪乡刘家之间,有一条山路相连。这条路,是两村村民相互走动的便捷之道。1998年之前,村民走这条路要经过3座木桥,木头被风雨洗刷后长满了青苔,一不小心行人就会从木桥上滑到河沟里。1998年,胡金凤经过这里看到这样的情况,便拿出1000多元钱请人修了3座小水泥桥,如今桥上仍可通行摩托车。

      经村民证实,在15年间,胡金凤自己出钱在德安县各乡镇一共修了4段马路和4座小水泥桥。

      因为一件事下定决心修路

      2004年以前,胡金凤一直住在德安县东门洲36号,而这里很多上了年纪的人都还一直记着他的好。

      东门洲36号旁以前有一条宽约1米的急拐弯土路,土路下部的坡度很陡,两边都是猪栏和乡下土制厕所,一下雨不仅路面泥泞不堪,骑车的人刹车不及,很容易撞到猪栏或直接冲进厕所。胡金凤说,她以前住在这里时,看到一名10余岁的孩子骑车时躲闪不及,一头扎进厕所掉进了粪坑。不过让胡金凤下定决心修路的还是因为另外一年事。上世纪90年代初,有一次一名住在东门洲路的老人推车经过该路段,结果车翻倒在路边,她见状上前帮老人将车扶好,并将掉下的东西一件件捡回车里。

      胡金凤和当地居民已经忘记了具体的修路年份,但提起胡金凤,很多上了年纪的老人对她赞许有加。73岁的刘秀英老人说,当时胡金凤拿了7000多元钱,将猪栏和厕所买了下来后予以拆除,之后又拿出数千元请人将下坡处的桥洞垫高,并且用沙石将拆掉的猪栏和厕所处填平,最后铺上水泥。1个多月后,这条长20余米长的路顿时宽了不少,现在走路骑车都很方便?!罢庑┦?,后面搬进来住的人都知道胡金凤做的这件好事,我们每次经过这里时都会记得她的好?!崩先肆跣阌⒔樯芩?。但刘秀英和其他的人都不知道,这1万多元钱都是胡金凤从朋友那里借来的。

      掏钱重修烈士当年修筑的雁坝

      在德安县宝塔乡梅桥村有一处雁坝,这是中共德安县委第一任书记杨超烈士在80多年前和兄弟及村民共同修建的,经过多年的河水冲刷,雁坝四周已出现裂痕和松塌。

      杨家永是杨超烈士的侄孙,去年他经过杨超烈士故居时,发现雁坝已经翻修一新。当地有村民告诉他,这是当地村民修好的,杨家永回到德安县城的自家商店内便决定把这件事记录下来。正在这时,胡金凤来到他店里买东西,当他向胡金凤提起此事时,没想到胡金凤怯生生地告诉他,修雁坝是群众出的力,但修雁坝的钱是她出的?!拔抑浪鞘盎牡?,当时从她嘴里嘣出的这句话让我大吃一惊?!毖罴矣谰?,才得知了事情的原委。

      2008年上半年,胡金凤经过雁坝时,看到村里不少妇女都挤在雁坝旁一处很窄的踏台处,排队等着洗衣服,踏台宽约50厘米,每次都只能容一人蹲下。她围着雁坝转了一圈,发现雁坝部分地方出现严重裂痕和松塌。当地村民告诉她,是杨超烈士当年修建的雁坝,她便记在了心里。同年8月份,胡金凤拿着4000多元找到了村去书谢正友,提出由她出钱请村里的人将雁坝修好,并且在雁坝的另一边建成一个长约6米的踏台,方便村民洗衣服。

      德安县宝塔乡梅桥村村支书谢正友说,当时胡金凤找到她,他们便马上组织村民开了会,很快就开工修了雁坝。后来胡金凤的钱用完了,村里20多户人家每户又出了100元钱。村民张荣贵介绍说:“当时不仅修好了雁坝和新建了踏台,胡金凤还提议在踏台边种下两棵树,太阳大的时候洗衣服的村民可以到树下遮阴,她帮村民做了件大好事?!?/font>

      借住的屋子成民间救助站

      1986年4月份的一天晚上,当时胡金凤还住在东门洲路,看到一名留着花白胡子的老人背着一床被子在路边转悠。胡金凤上前询问得知,这名老人祖籍安徽,和家人赌气离家流浪到了德安,正打算在县城找个地方躲一晚。当时天气还很冷,胡金凤把老人领到了家。之后,老人每天白天出去乞讨,晚上便来到胡金凤家。一个多月后,老人提出回家时,胡金凤还将丈夫的一件棉衣送给了老人。老人回家半个月后,他的儿媳妇专门给胡金凤写来感谢信。之后,胡金凤还收留了一名70多岁的老妇人。胡金凤的3个孩子都亲切地管她叫奶奶,胡金凤还在家里为老人过了73岁生日。虽然只有简单的两个菜,但当胡金凤带着3个孩子为老人唱生日歌时,老人忍不住抱着她号吹啕大哭。

      2004年,胡金凤搬到了现在借住的蒲塘路。邻居陈良莲说,每到冬天,都会有流浪人员自动来到两夫妇借住的屋子里,有时候流浪人员之间还会互相招呼,在冬天找不到暖和的地方躲风,只要来到胡金凤这儿,就算找到了住处。胡金凤说,从2004年到现在,每年冬天都有六七名流浪人员在她借住的房子里住,开春天气变暖后就离开?!八饫锏搅硕炀统闪嗣窦渚戎??!背铝剂?。

    编辑: 李 芳

    相关新闻

    地方传真

    网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

    中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

    江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

    信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

    热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com

    LEBO旗航厅酒店_LEBO旗航厅最新网址_LEBO旗航厅游戏 猫和老鼠| 警方通报扔车执法| 青岛| 美团网| 邓伦| 非诚勿扰| 猫和老鼠| 艾弗森| 陈建州维护范玮琪| 百度糯米|