• 您当前的位置:江西文明网首页 > 讲文明树新风 > 文章内容
    竟成镇农民“竟成”影视梦
    发表时间:2013-06-04 来源:江西省文明办 作者: 字体: [打印] [关闭]

      景德镇市昌江区的竟成镇,不仅以樊家井村的仿古瓷闻名遐迩,还因农民们圆了自己的影视梦而蜚声省内外。该镇的农人们自筹资金,自编自导自演自拍影视剧73部共205集,竟成因此成为国内外媒体记者眼中的“中国农民影视剧制作基地”。

      5月29日下午,在镇影视剧制作中心搭着草棚的拍摄现场,农民演员们有的在讨论就要开拍的镜头,有的在镜子前化装。只听后街村的王秋莲对镇文化中心站站长周元强说道:“我不是演地主婆,就是演保长夫人,在村里‘名声不好’?!敝茉啃ψ牛骸熬鸵睦弦槐补匦南乱淮钠?,到时候让你演个好人?!?/p>

      周元强是竟成影视剧制作中心主任、总导演。早在1992年,为了使农村生活更丰富多彩,已是文化站站长的他,产生了组织农民拍影视剧的想法,于是贷款买来一台M7摄像机。

      周元强拍的第一部影视剧,讲的是方志敏在竟成里村一带战斗的故事。他和前街村的汪克用编好剧本,贴出布告,号召大家报名参加演出,40个农民壮着胆子进了剧组。拍摄中,没有轨道车,就用板车代替;没有升降机,就用楼梯代替。当4集电视剧《里村星火》在村民家中播放时,常常是里三层、外三层“人满为患”。周元强他们从此一发而不可收,把一部部自演自拍的影视剧送到四邻八乡。2007年,国家广电总局为他们颁发了广播电视节目制作经营许可证。

      刚开始,拍好片子后,他们扛着彩电和放像机,到一个个村落去播放。现在,他们是把拍好的片子刻录成光盘,送到村民手中?!犊炖窒绱濉返?部影视剧被批准向全国发行。虽说是自娱自乐,他们的作品却在西安国际民间影像节、新农村电视艺术节等活动中屡屡获奖。

      农民们自演自拍影视剧活动,发挥出感化作用。有人说,穷的时候婆媳吵架,富了后婆媳还吵架,能不能拍点如何调解婆媳矛盾的片子?于是,《婆媳情缘》拍了出来,不少关系紧张的婆媳看了片子,受到触动,各自检讨着自己。前街村的方某喜欢和一些人混在一起,干些不正经的事。参加演出后,扮演的多是地下工作者和英勇就义的共产党员,他经常被这些角色的情操感动,从而走上了正道。

      拍影视剧成了竟成“盛大的节日”,两万多农民出演各种角色。中心还设立“百花奖”,评选最佳男主角、女主角,最佳男配角、女配角?!拔颐敲挥形镏式崩?,主要是让大家有一种成就感和荣誉感。农民兄弟不是‘过把瘾就死’,图的是圆影视梦?!敝茉啃Φ?。(邱西颖、卓凡 稿源 江西日报)

    上一篇:载歌载舞

    下一篇:立夏至 斗蛋乐

    编辑: 李 芳

    相关新闻

    地方传真

    网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

    中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

    江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

    信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

    热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com

    LEBO旗航厅酒店_LEBO旗航厅最新网址_LEBO旗航厅游戏 我可能不会爱你| 天行| 当总统损失50亿| 周笔畅| 浙江大学| 浙江大学| 轮回乐园| 心动的信号| 我可能不会爱你| 古墓丽影|