• 您当前的位置:江西文明网首页 > 今日推荐 > 文章内容
    吃营养餐 留守娃娃笑哈哈
    发表时间:2017-10-12 来源:江西日报 作者: 字体: [打印] [关闭]

      10月10日11时40分,修水县渣津镇第二小学放学铃声响起。在教学楼隔壁的食堂,由鱼丸、肉末冬瓜、干豆角、银耳汤组成的午餐摆上桌时,还冒着热气。

      数名高年级学生先进入食堂,担任秩序员,放置餐盘,为一年级和二年级同学打饭。当日12时,学生全部入座就餐,渣津镇中心小学校长丁智强在一旁看着,满脸欣慰。丁智强介绍,渣津镇第二小学有300多名学生,七成以上为留守儿童,其父母常年在外打工。

      “以前,很多同学中餐就吃泡面或零食?!?1岁的帅梦怡是渣津镇第二小学6年级学生。她告诉记者,因为学校离家较远,以前走路回家吃午饭得花一小时,再返回学校,差不多到了下午上课时间,没时间午休。帅梦怡还告诉记者,她的父母在浙江打工,她和弟弟由爷爷和奶奶抚养长大。以前学校没有食堂,奶奶为她和弟弟准备午饭。由于奶奶要兼顾地里的活,午饭往往比较简单。

      自去年12月我省启动营养改善计划地方试点工作后,渣津镇第二小学有了食堂,中午为学生提供三菜一汤,帅梦怡中午可在学校吃饭了。

      数据显示,我省自2012年春季学期正式启动农村义务教育学生营养改善计划以来,罗霄山脉集中连片特困地区的17个县已纳入国家试点,3660所试点学校约82万名学生顺利开餐。其中,实现食堂供餐学校共计2882所,受益学生约65.77万名,其余学校选择“牛奶+X”的课间餐模式。

      去年12月,我省启动营养改善计划地方试点工作,吉安县、广昌县、修水县、上饶县、鄱阳县、余干县、横峰县7个国家扶贫重点开发县纳入地方试点。在地方试点县中,农村义务教育学生可享受每人每天4元的营养膳食补助,所需资金由省财政负担,国家根据开展情况进行一定奖补。

      目前,我省7个地方试点县实现开餐学校2011所,受益学生达34.78万人。其中,吉安县在去年12月15日启动之初就实现100%食堂供餐。本月底,修水县营养改善计划将覆盖354所学校,8万名学生可吃上营养餐。在修水县教体局营养办主任卢衍彬看来,有了食堂供餐,学生往返的交通安全隐患少了,营养改善了,上课的积极性更高了。

      心语

      学生:在食堂吃得比家里好,吃完还能在学校午休,我们开心,家里人也很放心。

    编辑: 李 芳

    相关新闻

    地方传真

    网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

    中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

    江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

    信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

    热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com

    LEBO旗航厅酒店_LEBO旗航厅最新网址_LEBO旗航厅游戏 国庆| 美团网| 艾弗森| 易建联| 地图| 地图| 小欢喜| 火影忍者| 苹果官网| 哪吒之魔童降世|